· ······  
Каталог компаний Работа Доска объявлений Контакты О проекте Новости

"Татфлоту" придется прекратить земляные работы на Волге

Главная > Новости > >

Управление Росприроднадзора по РТ постановило приостановить работы, которые ОАО «Судоходная компания «Татфлот» ведет в проливе на Волге. Компания намерена оспорить это решение.

Вчера Управление Росприроднадзора по РТ привлекло ОАО «Судоходная компания «Татфлот» к ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ. Управление признало, что компания самовольно заняла водный объект, она осуществляла выгрузку песка в пролив Крысиный хвост у полуострова «Локомотив» на Волге без необходимых разрешений.

 

Напомним, Управление Росприроднадзора выявило нарушение в ходе рейдовой проверки соблюдения водоохранного законодательства РФ в акватории Куйбышевского водохранилища. Экологи неоднократно пытались привлечь внимание к этому делу, поскольку работы ведутся в течение многих месяцев. «По нашим сведениям, на настоящий момент пролив Крысиный Хвост уже полностью засыпан. Это хорошо видно с Кировской дамбы. По приблизительным оценкам на месте пролива "выгружено" не менее 25000 куб. м песка», — говорилось в сообщении татарстанского отделения Социально-экологического союза (СоЭС), пришедшего в редакцию «Делового квартала» во вторник.

 

Согласно объяснениям, которые компания «Татфлот» предоставила вчера на комиссию в Управление, она считает себя в праве проводить земляные работы на участке земли, который на основании постановления исполкома Казани (от 16.01.1998 г. №81) предоставлен ей в бессрочное пользование. Площадь участка 1 794 961 кв.м, разрешенное назначение этого участка – водная акватория. Как сообщила компания «Татфлот» ведет временное складированное песка на этом участке. Между тем точность границ участка, на котором проводятся работы может установить лишь Федеральная Кадастровая палата Росреестра по РТ.

 

Объясняя отсутствие разрешительных документов ОАО «СК «Татфлот» ссылается на письмо Отдела водных ресурсов по РТ НВ БВУ, согласно ч.3 ст.11 Водного Кодекса РФ, не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для проведения «дноуглубительных и других работ» в акватории речного порта.

 

С этим не согласилось Управление и посчитало «Татфлот» нарушившим административный кодекс и постановило компании остановить работы. Компания намерена оспрорить это решение в суде, сказала «Деловому кварталу» заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Лилия Гайнутдинова. На обжалование у «Татфлота» есть 10 дней (начиная с 16 августа, когда было принято решение о приостановке работ на проливе). Г-жа Гайнутдинова отметила, что процесс продолжается, и управление проследит за исполнением своего решения. Кроме того по факту производства работ Управлением Росприроднадзора по РТ были направлены запросы в уполномоченные органы, в том числе в Казанский район водных путей и судоходства о наличии согласований для производства указанных работ; в территориальное управление Росимущества в РТ о необходимости принятия мер в рамках полномочий, так как речь идет о занятии земель водного фонда, находящихся в федеральной собственности; в управлению Росреестра по РТ о необходимости проведения земельного контроля для установления соответствие фактически занимаемой площади правоустанавливающим документам и использованию по целевому назначению; в отдел водных ресурсов по РТ НВ БВУ о разъяснении позиции Отдела и относятся ли земли речного порта, покрытые поверхностным водным объектом – Куйбышевским водохранилищем к землям водного фонда.

 

Лилия Гайнутдинова сказала, не имеет информации о том, проводятся ли работы на проливе в рамках строительства дороги, предположение о чем высказывали ранее экологи

 

17.08.2012  Деловой Квартал

 

17 ФЕВРАЛЯ 2019, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Отдел рекламы и контактная информация

Администрация не несет ответственности за достоверность рекламных материалов,
размещенных на сервере, а также за актуальность цен и контактной информации компаний-абонентов.